Как выбрать гриль и барбекю?

25.04.2022

С приходом летнего сезона любители загородного отдыха задаются вопросом выбора оборудования, подходящего для приготовления пищи на открытом воздухе. Безусловно, чтобы разнообразить рацион, потребуются дополнительные приспособления, однако даже при полном их наборе без хорошего гриля все усилия будут бесполезны.

Классификация и критерии выбора

Стационарные и мобильные

Уже судя по названию несложно догадаться, что первые устанавливаются на одном месте и остаются там насовсем, вторые — транспортируются, переносятся при необходимости и желании с места на место.

Стационарные обычно бывают довольно массивными и требуют достаточно больших усилий при монтаже, поскольку оснащаются множеством деталей. Такие модели изготавливаются из разных материалов, часто встраиваются в кирпичные или каменные конструкции, включенные в архитектуру зон отдыха. Основные составляющие стационарных грилей — основание, рабочие поверхности, отделения для хранения, полотна для нарезки продуктов и т. д.

Мобильные модели легко транспортируются с места на место. Такую конструкцию можно компактно сложить и взять с собой в лес на пикник, а процесс ее установки и розжига не займет много времени.

Топливо

В зависимости от типа топлива грили условно можно поделить на 4 основных вида:

  • Угольные. Как правило, обыватель именно о таком типе топлива и думает, когда речь заходит об уличном гриле. Обычно это конструкции сферической формы, давно ставшие классикой. Такие модели по типу работы не сильно отличаются от стандартных мангалов, но за счет наличия особой по конструкции крышки и массы дополнительных приспособлений появляется возможность готовить разные блюда.
  • Дровяные. В отличие от угольных, такие модели обычно бывают стационарными. Габариты их слишком серьезные. Однако встречаются и разборные конструкции, которые можно перемещать на новое место. Самыми распространенными тоже считаются круглые грили, изготовленные из металла. По внешнему виду они немного напоминают классическую печь-буржуйку.
  • Электрические. Единственный недостаток или достоинство (для многих) — необходимость подключения таких систем к сети переменного тока. То есть на природу с подобной установкой вы уже не поедете, готовить на воздухе придется на террасе, в саду, вблизи от источника тока.
  • Газовые. Благодаря простоте эксплуатации и ухода эти грили составляют серьезную конкуренцию угольным. Чтобы готовить на угольном гриле, у пользователя должны быть особые навыки. На газовом же они не пригодятся. Гриль быстро набирает температуру, оснащен регуляторами, при помощи которых можно выбрать режим работы. Еще один плюс — отсутствие золы, которую придется убирать после приготовления пищи.

Как правило, самыми дорогостоящими моделями считаются газовые. Однако их цену частично компенсирует более низкая цена на газ. Некоторые газовые модели оснащаются несколькими конфорками, поэтому готовить на них бывает удобно сразу разные блюда.

Покрытие

Рабочая поверхность гриля может отличаться в зависимости от модели. Металлическая с антипригарным покрытием бывает довольно практичной, однако требует бережного обращения. Такую поверхность легко поцарапать или повредить. Стеклокерамику очень часто ставят на электрические конструкции. К слову, она меньше подвержена загрязнениям и легко очищается.

Решетки бывают стальными или чугунными. Последние долговечнее и эффективнее, однако весят гораздо больше первых.

Резюмируя сказанное

Мобильные грили отлично подходят для выездных мероприятий и использования время от времени. Стационарные рассчитываются на то, что устанавливаться будут на одном месте и надолго.

Если вы выбираете мобильный гриль, то габариты его будут небольшими, соответственно, вы можете легко разместить такую установку в багажнике автомобиля, если собираетесь на пикник, либо в кладовой на зимнее хранение.

Стационарные грили обладают довольно внушительными размерами. С их помощью вы можете накормить большую компанию, собравшуюся у вас дома или даже в открытом мини-кафе. На таком гриле удобно готовить, поскольку в его конструкции подразумевается размещение рабочей зоны на уровне пояса. Установки могут сопровождаться дополнительными стойками-столиками, аксессуарами, нишами и полками для размещения всего необходимого.

Нужно сказать, что стационарный гриль — довольно дорогое удовольствие, и позволить его себе может не каждый. Да и нужно ли, если у вас нет зоны отдыха, а на улице вы готовите пару раз в год?

Мобильные грили работают на угле, газе либо на дровах. Выбор типа конструкции в основном строится на возможностях самого пользователя. Из мобильных лучше всего раскупаются угольные, поскольку это довольно неприхотливые в использовании и обслуживании конструкции. Однако заядлые туристы предпочитают совсем компактные газовые модели, которые могут работать от обычного туристического газового баллончика.

Безусловно, огромный и удобный дровяной гриль — самый востребованный у истинных гурманов. Настоящий запах угольков или дров, приготовленная на них ароматная, шкворчащая и вкусная пища — все это только при одном упоминании вызывает гастрономический восторг. Приготовленное на таком гриле мясо набирает 100 из 100 баллов.

Однако, как уже было сказано выше, для «управления» такой сложной конструкцией вам потребуются определенные навыки и достаточно внушительный кулинарный опыт. Кроме того, здесь достаточно дорогие дополнительные приспособления и исходные материалы — дрова, уголь, — а также хлопотный и медленный процесс розжига.

Электрические грили обычно выбирают в том случае, если использование открытого огня нецелесообразно либо недопустимо. Кроме того, электрогрили можно считать выбором обычных дачников. Такие устройства не требуют серьезных вложений, необходим только доступ к сети и при желании дополнительные приспособления для приготовления разных блюд.


Возврат к списку