Основные рекомендации при выборе мотоблока

17.05.2021

Мотоблок представляет собой самоходное оборудование с мотором, действие которого направлено на колесный вал. Транспорт может перемещаться вперед и назад, а также в зависимости от установленного навесного оборудования выполнять необходимые работы на земле.

Инструмент предназначен для покоса травы, прополки грунта, уборки снега или опавшей листвы, посева или сбора урожая, перевозки груза. Оборудование оснащено двигателем внутреннего сгорания. Электрических мотоблоков нет. Мощные агрегаты оборудованы четырехтактным двигателем с воздушной системой охлаждения. Дорогостоящие модели оснащены уникальной деталью — валом отбора мощности, который позволяет расширить функционал с помощью присоединения навесок.

Области использования мотоблока

Мотоблок — это универсальная сельхозмашина, которую можно модернизировать навесным или прицепным оснащением. Агрегат способен выполнять целый ряд задач:

  • 1. Рыхление или вспахивание земли, а также другие операции, связанные с обработкой верхнего слоя почвы.
  • 2. Окучивание, посадку и сбор урожая.
  • 3. Измельчение сорняков.
  • 4. Перемешивание почвы с удобрением.
  • 5. Транспортировку грузов.
  • 6. Удаление опавшей листвы, остатков травы и снега с дорожек.
  • 7. Покос газона.

Мотоблок заменяет сразу несколько сельскохозяйственных инструментов. Его нередко путают с культиватором, так как основная функция у них одна — культивация почвы. В остальном инструменты отличаются, так как культиватор меньше и компактнее, диапазон выполняемых работ уже, конструкция оборудования проще. Стоимость культиватора в несколько раз меньше, чем мотоблока.

Классификация мотоблоков

Существует несколько типов оснащения, которые определяются в зависимости от веса и целевого применения.

Легкие

Предназначены для обработки территорий до 40 соток. Мощность устройств невысокая, поэтому они не рекомендуются для работы с прицепным и навесным оборудованием. Техника подходит для владельцев небольших участков.

Средние

Мощнее и тяжелее, что обеспечивает возможность полностью задействовать вспомогательные насадки. Модели из данной категории подходят для вспахивания тяжелого грунта, очистки территории от снега, покоса сена на площади до 1 га.

Тяжелые

Предназначены для длительной работы на участках площадью свыше гектара. Способны выполнить любую сельскохозяйственную задачу и рассчитаны на профессиональное использование. При выборе класса оборудования необходимо ориентироваться на площадь территории и характеристики аппарата.

Составляющие элементы оборудования

Мотор — это основная часть агрегата, определяющего его функциональность. Параметр измеряется в лошадиных силах. Новейшие мотоблоки оснащены четырехтактными двигателями мощностью 5–17 лошадиных сил.

При выборе оборудования важно ориентироваться не только на мощность, но и на вид потребляемого топлива — бензин или дизель:

  • 1. Дизельный двигатель отличается большим крутящим моментом, что делает его более тяговитым. К другим преимуществам относятся высокий моторесурс, надежность и экономичный расход топлива. К недостаткам — высокая стоимость мотора и комплектующих, сложность в ремонте и техническом обслуживании. Обычно дизельные двигатели устанавливаются на средние и тяжелые типы техники.
  • 2. Бензиновый двигатель более распространенный. Мотор отличается простой конструкцией, что делает его дешевле в техобслуживании и ремонте. Двигатель надежный, износоустойчивый, выделяется высокой производительностью. Бензиновым мотором оснащаются мотоблоки легкого и среднего класса.

При выборе модели необходимо обратить внимание на систему запуска. Модели малой мощности запускаются при помощи ручного стартера, а тяжелые агрегаты снабжаются электрическим стартером и аккумулятором. Благодаря последнему элементу, мотоблок можно оборудовать фарами для работы в сумерках.

Удобство работы определяет трансмиссия, которая включает в себя:

  • редуктор;
  • сцепление;
  • количество и метод переключения передач.

Именно редуктор отвечает за передачу крутящего момента с мотора на выходной вал, к которому прикрепляются колеса культиватора или фрезы. Тяжелые агрегаты могут быть оборудованы двумя редукторами. Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена деталь. Чугунный прочнее и долговечнее, а алюминиевый — дешевле.

Сцепление необходимо для передачи крутящего момента. Бывает двух видов:

  • ременная передача;
  • однодисковая или многодисковая выжимная муфта.

Каждый мотоблок оснащен задней и несколькими передними передачами. Техника универсальна в применении, поэтому необходимо обеспечить несколько скоростей и направлений передвижения.

Комплектация и навесное оборудование

Стандартную комплектацию мотоблока дополняют фрезами для культивации. В редких случаях их покупают отдельно, как дополнительную опцию. Важно обратить внимание на материал фрез, толщину металла и форму детали. Некоторые производители изготавливают самозатачивающиеся фрезы, которые проще входят в почву, а также минимизируют налипание грунта при культивировании.
Выбирая оборудование важно учитывать все пункты, приведенные в статье, среди которых можно выделить несколько основных:

  • территория земельного участка, требующая обработки;
  • желаемые функциональные возможности.

Запас мощности тоже важен, но не стоит покупать мотоблок тяжелого класса, если необходимо вспахивать небольшой участок. В таком случае потраченные средства не оправдают себя.


Возврат к списку